酒曲

蓝色狂想曲(一)

*娱乐圈paro,粉丝周x影帝叶;

*去留随君,砖花随意;


01.

周泽楷刚跑进小区,世界就被一个惊雷炸得停滞了好几秒,初夏的第一场雨就这样接踵而至。


“小楷回来啦?快来吃饭,妈妈做了你最爱吃的红烧排骨。”周泽楷正换上拖鞋,闻言朝着妈妈扬起了一个略带歉意的微笑,快步回到房间将一直死死抱在怀中的快递放在了桌上。


周泽楷走进厨房,准备将剩下的小菜端出去,周妈妈却笑着打断了他:“小楷,去书房叫你爸爸出来吃饭,这儿有妈妈就可以了。”


周泽楷摇了摇头,将饭菜端到桌上之后,才走到书房轻轻敲了敲门。


“小楷,今天的排骨怎么样?”周妈妈说着又夹了一块排骨到周泽楷碗里,周泽楷吞下了口中的排骨笑着对妈妈眨了眨眼,比了个大拇指。


“哎呀!!老周!!咱儿子可真好看!!真不愧是我儿子!!”周妈妈似乎是被那个眨眼给戳中了萌点,做了个夸张得不行的捧心动作。


“军功章有你的一半也有我的一半嘛,不要把功劳全揽在自己头上啊。”周爸爸也笑了起来,放下筷子,仔细打量着周泽楷,“要我来说,泽楷还是比较像我年轻的时候。”


父母的一番夸奖说得周泽楷脸都红了,又眨了眨眼,羞涩的笑了起来。


“小楷刚刚出去拿的什么快递?这么着急。”周妈妈又问道。


“杂志。”周泽楷回应着妈妈。


“又是叶秋的新杂志?”周妈妈一听就知道是怎么回事,“我们小楷喜欢叶秋很多年了吧?”


“叶修。”周泽楷清清朗朗的嗓音吐出来的名字实在是好听,“快...九年。”


“哦对,瞧我这记性,他最近改叫叶修了。”周妈妈笑着看着周泽楷,“都九年了啊,我们小楷还真是长情。”


“泽楷随我,不像你看一部电视剧喜欢一个。”周爸爸也在谈话中插了一脚,打趣起周妈妈来,“我记得前两年叶修突然宣布解约的时候,泽楷一个月都没坑过声。”


这下子,周泽楷连耳朵尖都红了起来,低下头吃饭不再说话了。


周家父母交换了一个眼神,也知道这个时候再继续调笑儿子,恐怕自家儿子都要找个地洞钻进去了,也就不再说这个话题,转头聊起来两人最近的人情往来。


周泽楷安安静静一边吃着饭一边听着父母聊天,听着听着,就满脑子是屋子里那还没来得及拆开的快递了。可就算是这样,他也没有离开饭桌,而是等父母都吃完饭,收拾好碗筷,还给父母切了一盘水果端到茶几上之后,才回到了自己的房间。

 

推开门,是一个完全不一样的世界,也是一个完全不一样的周泽楷。


周家家境很不错,周泽楷本人又是个知名摄影师,常给国家地理等杂志供稿,所以他的房间是家里最大的,是一间套间。里屋是周泽楷的卧室,自己的生活用品都放在里面,而外间,才是周泽楷的天堂。


外间四面墙,除了一面墙放着大大的几个书柜以外,剩下三面墙全是照片。其中一面挂满的是他的工作照片,照片也就寥寥,毕竟他是个对自己要求很高的人,一趟旅行中能让他觉得满意并挂到墙上的照片并不多。另外两面墙则是满满当当,仔细看来,全是一个人,叶修。


是的,周泽楷是个叶修的死忠粉,他成为摄影师很大一部分原因就是因为叶修。

 

叶修17岁以一部武侠电影《一叶之秋》横空出世,导演是有着“国师”之称的俞霖冬,俞导喜欢用新人,叶修就是在《一叶之秋》的公开试镜中拿到了‘叶秋’这个角色,非常巧合的是,当时的叶修本人就叫做叶秋。


所以尽管当时的叶修还是一家不出名公司的不出名新人,不少路人也因为这个神奇的巧合记住了叶修。


《一叶之秋》一上映,就获得的票房口碑的双丰收,当时就算是再毒舌的影评人对叶修都不吝于赞美之声,称他是“当代年轻演员的旗帜”,叶修本人更神奇的以这部出道作横扫了当年所有的大奖。此后的两年里更是一骑绝尘,蝉联影帝,20岁的叶修,成为了华国当今电影史上最年轻的大满贯影帝,也是最年轻的影帝蝉联者。


那年有一本杂志是这样评价叶修的:“我们常以‘明星’来指代那些有魅力有人气的演员,但是这个词放在叶秋身上却不那么准确。他的出现就是给了业界一剂强心针,给我们死气沉沉的业界带来了全新的活力。如果说当今这个时代的业界是一方新星系的话,那么叶修毫无疑问是这个星系的恒星,他散发着永恒的光,他本身的存在就像浩瀚的宇宙那样迷人。”


同年,又有一位来自三大高校的著名表演课教授这样说叶修:“他是我平生见过最有灵气的演员,尽管他并没有接受过一天的专业培训,他全靠着自己的理解与天分摸索至今。从一开始的青涩到如今的成熟,毫无疑问,叶秋已经成为了当代年轻演员的教科书,他的每一个镜头都值得学习。”


也就在这之后,叶修的粉丝就像是约好了一般,将粉丝名改为了小行星,叶修本人也有了一个新的外号“教科书”。

 

周泽楷第一次见到叶修就是在《一叶之秋》,那个时候他14岁,在电影频道看到了这部电影。


《一叶之秋》讲述了一名传奇侠客‘叶秋’的一生,幼年时因为战争失去了双亲从而颠沛流离,少年的时候又误入魔教成为了当时一代魔头的试药人,因为一些意外获得了一本无名秘籍走上了练武之路。功夫小有所成的时候,魔教内乱,叶秋带着同为试药人的小伙伴坑死了魔头,逃离了魔教,此后自创了‘天下镖局’总算是安顿了下来。可还不到一年,战争再次爆发,叶秋带着‘天下镖局’所有人毅然从军,两年时间从小兵一路摸爬滚打成为一位将军,却在最终战的时候守城而死。


周泽楷永远忘不了电影最后的那个画面,叶秋站在战场中央,手中一柄长枪,身上插满了敌军射来的箭,并不魁梧的他就像一堵无法被突破的高墙一样,傲然屹立于城前,脸上带着他一贯的漫不经心的微笑,眼睛却亮得惊人。他听着身后传来战争胜利的欢呼声,已经无法动弹的他只是微微扬起了头,好像回到了幼年时父母在枫树下和他笑闹的时候,又好像是看到了黑暗阴森的魔教院子里那一株火红的枫树,又转眼是天下镖局里和朋友一起在枫树下练武的时光。最终的最终,叶秋只恍惚看见了一片火红的枫叶落到了他的脸上,他听见有谁在唱着‘一叶落而知天下秋。’叶秋闭上了眼。


周泽楷当时被震撼得说不出话,然后好久都走不出来。他满脑子满心里都是电影里那个叫‘叶秋’的年轻侠客,少年人第一次知道了为一个人而疯狂是怎样的感觉。他在网上搜索着叶修所有的信息,从微博里将一张张粉丝拍的图官图存起来。


一开始,他还只是像个普通的粉丝一样憧憬着叶修,把叶修当做梦想一般追逐着。突然有一天他梦到了满山的枫树,一阵风吹来,簌簌落下的枫叶像冬天的雪花一样迷住了他的眼,他在叶与叶的间隙里看见叶修,漫不经心的微笑,亮得惊人的眼睛,叶修朝着他一步步走来,身上的盔甲没了,那身属于侠客的青衫没了,再然后亵衣也没了。周泽楷听到了心底的传来的叹息声,他拥住了叶修。


醒来,周泽楷恍然大悟,那年他十八岁,他决定要当一名摄影师,他想,让我用这种方法拥有你吧。


然后,学了摄影专业的周泽楷成为了叶修众多站子中的一员,成为了一名光荣的站哥,尽管谁也不知道站子皮下是个男生。

 

周泽楷拆开了快递,快递是叶修最近新拍的杂志,周泽楷一口气买了十本。封面是叶修斜靠在皮质沙发上,手微微抚住下巴,一身蓝色西装,立体而深刻的五官,脸上带着似笑非笑的神色,眼神深邃的看着镜头的方向。


周泽楷想,要是叶修看的是我的镜头,我一定手抖的拿不稳相机。想着想着,周泽楷自己倒是红了脸。


他将剩余九本杂志好好的放到了那几个大大的书柜里,拆开的那一本就准备把内页和封面都裁下来放到收藏册里。小心翼翼做好这一切之后,周泽楷拿出了自己的相机,找好了光线,将图册里新增添的几页拍了下来。


打开电脑用ps修修剪剪半天,将各种各样的滤镜试了个遍,看着粉色气息满满的那张图心里都冒出了花,可最终他还是选了最冷清的色调,将图发到了微博上。

 

@Alioth★:#叶修 郎艳独绝,世无其二。(..›ᴗ‹..)[图片1.jpg][图片2.jpg]


评论(2)

热度(42)